Забывать живущие не вправе
В оперативном приказе Гитлера №6 от 15 апреля 1943 года значится: « Я решил… провести наступление «Цитадель» — первое наступление в этом году. … Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира… Цель наступления… путем концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска войска противника и уничтожить их».
Так планировалась и готовилась одна из решающих битв Великой Отечественной войны — битва на Курской дуге. О планах немецкого и советского командования, о стратегических замыслах двух сторон, об этапах битвы, ее ходе и историческом значении, участии жителей Иванинского района в подготовке и проведении битвы на огненной дуге, рассказывает тематическая выставка «Курская дуга: жаркое лето 43-го», организованная в Курчатовском краеведческом музее.
Действительно, по воспоминаниям старожилов, лето 1943 года, было аномально знойным, на некоторых территориях в средней полосе России за три месяца не выпало ни капли дождя. Жарким это лето было не только по погодным условиям, но и с точки зрения ожесточенных боев, проходивших на этой земле в июле-августе 43-го. Ведь Курская битва (также известная как «Битва на Курской дуге») по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям явилась одним из ключевых сражений Второй мировой войны.
Битве предшествовала серьезнейшая подготовка с обеих сторон.
На строительство оборонительных сооружений в районе Центрального фронта было мобилизовано около 3000 жителей Иванинского района, в основном женщин и подростков.
Созданию советской мощной глубоко эшелонированной линии обороны на курском выступе посвящен отдельный раздел выставки.
Впервые за годы осуществления крупных операций соотношение сил перед началом битвы было в пользу Красной Армии. В действующую армию было мобилизовано 179 933 жителя Курской области. Об этом говорит и таблица, приведенная в материалах выставки. О размещении воинских подразделений противоборствующих сторон на время начала битвы рассказывает карта, представленная на выставке.
За все годы Великой Отечественной войны с территории Иванинского района на фронт было мобилизовано более 10 тысяч человек. 5 700 не вернулись в отчий дом.
Вот почему уместным является представление на выставке копий извещений о смерти (похоронок), которые со скорбью получали родные погибших воинов.
Противостояние двух воюющих армий представлено на выставке в виде двух направленных друг на друга клиньев, на которых размещена визуальная информация, характеризующая противников, а также экспонаты предметного ряда, содержащие элементы военной техники, снаряжения и экипировки противоборствующих сил. Особенный акцент в материалах ставится на характеристике новых видов вооружений, впервые примененных в Курской битве (танках «Тигр» и «Пантера», самоходных штурмовых орудиях «Фердинанд»).
О жестоких боях на северном (район Тепловских высот и Понырей) и южном фасе (Обоянское направление и Прохоровское сражение) Курской битвы рассказывают фото-документальные материалы, а также газетные статьи с воспоминаниями участников тех кровавых боев.
Вот каким запомнилось лето 43-го нашему земляку, ветерану войны, участнику боев на Тепловских высотах Александру Афанасьевичу Туточкину: «На участке поля, который мы обороняли, невозможно было найти места где бы не упал снаряд или бомба. Вся земля гудела, горела, тряслась. А ведь это июль жара страшная стояла, уже пшеница поспела. Убирать ее некому, ведь сражение идет. Все было перемешано: земля, кровь, солдаты, пшеница,кони, снаряды… И воздух такой тяжелый: за 6 дней боев дождик даже не капнул. Все гниет, поэтому и сражаться трудно».
Невиданная стойкость, массовый героизм стали в эти дни незыблемым законом для наших воинов. Об их стойкость разбилась бронированная лавина врага. Никто не может правдивее и ярче рассказать о событиях тех дней, чем их очевидцы и участники. Вот почему на стенде выставки представлены фамилии наших земляков — участников Курской битвы, их фотографии, а также газетные публикации статей: «Русское Бородино» и «Поныри. Священная земля» с воспоминаниями ветеранов.
К большому сожалению в нашем городе 75-летие Курской битвы встречает всего один её участник — Мастихин Алексей Трофимович. Остальные ветераны не дожили до этой даты. А прах и останки скольких героев до сих пор не найдены на месте их последнего боя!
Из бесценных воспоминаний тех, кто пережил все тяготы войны, павшие воины предстают перед нами физически сильными людьми, занятыми мирным трудом на колхозных нивах, не помышлявшими о воинской славе. Но, когда над страной нависла угроза ее захвата, вчерашние хлеборобы, рудокопы, рабочие встали в боевой строй защитников Родины.
Очевидно, у каждого из них были свои мечты, свои желания и свой особенный характер. Но Россия у всех их была одна. И в те дни здесь, на курской земле, в жаркое лето 43-го, на этом огневом рубеже, все они как-то почувствовали, что воюют не за свой узкий окопчик, не за этот, изрытый снарядами обоженный рубеж, а за всю Родину…
Выставка в Курчатовском краеведческом музее — ещё одно напоминание о годах подвига и славы, о героях земли русской, о непомерных жертвах, принесенных на алтарь Победы о которых живущие забывать не вправе.
Ждем всех желающих посетить нашу выставку
«Курская дуга: жаркое лето 43-го»
по адресу пр.Коммунистический,3
тел. 2-51-04 (Нарбекова Татьяна Петровна)