Встреча, вернувшая в прошлое курчатовского спорта.


Новости / Среда, Декабрь 12th, 2018

Встреча, вернувшая в прошлое курчатовского спорта.

Наш город, которому в этом году исполнится всего 50 лет, имеет солидную и разноплановую историю. Ведь это не просто годы, прошедшие со дня его основания, но и исторический отрезок времени, насыщенный интересными и значимыми событиями, созидательным трудом тысяч людей, жизнью целого человеческого поколения.
И, наверное, надо обладать человеку удивительным везением, чтобы попасть в музейную экспозицию городского краеведческого музея, чтобы из 40 тысяч жителей лишь об особо выдающихся сказали: «Это гордость нашего города, это наша славная история!» Но не везением отличаются люди, пришедшие в этот вечер в музей 11 апреля, а удивительным неугомонным характером, стремлением к постоянному личному совершенствованию и преодолению трудностей, особым азартом и желанием одержать победу над ленью и расслабленностью человеческого тела, над силою земного притяжения, над временем, над человеческими возможностями. Все эти качества присущи люям, которые посвятили свою жизнь спорту.
Эта встреча, которая называлась «Истоки спортивного Курчатова», как бы проложила исторический мост между несколькими поколениями спортсменов. Теми, кто создавал первые спортивные команды и секции, строил первые спортивные объекты, организовывал первые соревнования, по крупицам собирал материальную базу для развития спортивного движения и теми кто сегодня только начинает занятие спортом.
Ветераны спорта, те, кто стоял у истоков развития спортивного движения в Курчатове — Чепурной Александр Ильич, Носов Михаил Кузьмич, Тарасов Виктор Иванович, встретились с новым поколением спортсменов, юными начинающими Детской юношеской спортивной школы. Таким образом все присутствующие являются единомышленниками, можно сказать коллегами, только с той разницей, что стаж занятием спортом у каждого свой. Это, пожалуй, и определило откровенную и непринужденную атмосферу встречи за круглым столом. Думается, повезло мальчишкам-дзюдоистам, ведь они «вживую »могли пообщаться со спортивными корифеями нашего города, из первых уст узнать о славной истории курчатовского спорта.
А история эта изобилует яркими , незабываемыми событиями, да и сами рассказчики люди легендарные. Александр Ильич, начинавший свою курчатовскую биографию инструктором Управления строительства Курской ГЭС по работе с молодежью вспомнил о массовости спорта в то время. Представьте, в одном только чемпионате по футболу принимали участие до 20 команд, а в график волейбольных соревнований просто не могли войти все желающие!
Но главной задачей того времени было создание материальной базы, ведь первые соревнования проходили просто на лугу, на пустырях, размываемых дождями. Пришлось устанавливать контакты с руководством стройки и станции, предлагать свои варианты, продвигать свои идеи, «выколачивать» строительные материалы, спортивный инвентарь, форму. Немало конкретных эпизодов, о которых не узнаешь из газет, услышали участники встречи. И о строителстве первого стадиона «Строитель» (футбольное поле которого в те времена было лучшим в области), и о надувном спортивном зале, и о первых стационарных волейбольных и баскетбольных площадках. С благодарностью вспомнилось отношение руководства к решению спортивных проблем, которое всегда поддерживало и помогало в осуществлении инициатив.( Саакян В.А., Гамрикели З.Г., Воскресенский Ю.К, Горелихин В.К., Гусаров В.И.)
Много рассказал он о новых оригинальных инициативах, которые зародились в Курчатове: спартакиада среди рабочих общежитий, футбольный Кубок Героя Советского Союза Мишина Е.В., знаменитый «Пятиугольник» (соревнования к участию в которых привлекались руководители подразделений), широкое движение инструкторов-общественников, соревнования «Золотая осень», проведение туристических слетов. Этот труд был достойно оценен и спортивная организация нашего города получила высокую награду —Знамя Центрального Комитета ВЛКСМ, а ЧепурномуА.И. предоставлена возможность выступить на центральном радио с рассказом о передовом опыте работы.
Много в этот вечер вспоминалось о футбольной команде «Строитель», о том, как формировалась команда, ступеньки восхождения на пьедестал успеха. Звучали фамилии замечательных футболистов: Сергиенков А. Андреев В
Шевелев С., Пряхин В., Плаксин В., Огурцов И., Малых Н., Демидов В., Пыжов А., Гладилин Б., Ефремов О., Мишустин А., Безумов Н., Сохин Л., Кулибаба О., Семенихин В., Якименко В., БезумовВ., ГладилинА., Сорокалетов В., Лагвилава В., Глухоедов В. и др.
Александр Иванович был вместе со своими товарищами не только отличным организатором, и тренером, и судьей, и активным участником спортивных соревнований. Именно эти заслуги стали определяющими при определении его в качестве факелоносца в эстафете олимпийского огня, которая проходила по территории Курской области. Лучшие легкоатлеты Курчатова были удостоины права пробега этой эстафеты в качестве группы сопровождения, а сам факел на отдельных отрезках трассы несли представители нашего города: Г.Васенина и А.Чепурной. Событие, оставшееся в памяти на всю жизнь.
У ребят, которые слушали выступление ветерана спорта сразу возник вопрс: Как хватало времен на всё? Ответ они получили из уст Тарасова Виктора Ивановича, который так определил свой напряженный график: работа и сразу на спортивную площадку и напряженные занятия, порой до глубокой ночи. Только так можно достичь желаемых результатов. А тренировки это же и труд, и удовольствие , и приятное общение с друзьями. И Виктор Иванович перечисляет имена спортсменов «гремевшие » в то время: Минаков А., Маринченко В., Горин В., А. Шевченко, Калинина А., Фомина Н., Плохих Д., Кутняков В., Быковская Л. Панков А., Бычков С., Байбаков Н., Ильин В.
Степанов В., Степанова Н.,
А еще он рассказал об истории зарождения замечательной не только спортивной, но и патриотической акции — легкоатлетического пробега по местам боевой и трудовой славы. Он был участником первого пробега Курчатов — Курс-Курчатов, посвященного годовщине создания ВЛКСМ. Затем такие пробеги стали многодневными, маршруты их расширялись, сегодня они посвящены Дню Победы и замечательно, что эта традиция жива и поддерживается легкоатлетами нового поколения.
Познавательным для юных спортсменов стал рассказ о существовании в городе освещенной, специально оборудованной лыжни, о развитии лыжного спорта в те годы.
Всю жизнь занимается спортом еще один почетный гость встречи — Носов Михаил Кузьмич. Ему повластны многие спортивные дисциплины, ведь недаром в молодости он был организатором и активным участником соревнований по сдаче норм ГТО, победителем забегов на длиные дистанции. А какой популярностью тогда пользовалась спартакиада среди комсомольско-молодежных коллективов «Всей бригадой — на стадион!», в которой принимали участие 46 комсомольско-молодежных бригад со всех подразделений стройки и станции. И снова звучат имена из истории:
Ильясбеков Д., КутняковВ. Шуракова Л., Гарифулина Г. Долгова Н, Сумбулов В., Шкорба З.
Михаил Кузьмич и сегодня в спортивном строю, активный физкультурник, он всерье определился с ведущей дисциплиной — гирьевым спортом. И в этом виде достиг потрясающих результатов. Он — чемпион мира среди ветеранов. А еще его результаты занесены в «Книгу рекордов Гиннеса».
Эти сообщения просто потрясли юных слушателей! И не удивительно, ведь они даже и не подозревали какие знаменитые люди живут рядом с ними в одном городе! Об этом, к сожалению, не знают и многие жители Курчатова. Вот поэтому сотрудники краевеческого музея считают необходимым организацию подобных встреч для тех, кто интересуется историей своей малой Родины. Думается, это станет доброй традицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *