Экспедиции

Экспедиционная деятельность музея является одним из основных направлений научной деятельности. Её развитию уделяется особое внимание. Каждый отдел ежегодно организует экспедиции по своему направлению.
• Наиболее обширной и трудоёмкой является деятельность ежегодной Курчатовской палеолитической экспедиции под рук. к.и.н. Н.Б. Ахметгалеевой. Это комплексная экспедиция, в состав которой входят палеогеологи и палеозоолог. Её цель – исследование каменного века Посеймья. Непосредственные полевые работы ведутся на комплексе стоянок верхнего палеолита Быки Курчатовского района. Одним из результатов разведочной деятельности является открытие 4 новых стоянок (Быки-5,6,7,8) – стойбищ древних охотников в этом регионе.
Основные стационарные исследования связаны с изучением трёхслойной
стоянки Быки-7. Закончено исследование жилого объекта I культурного
слоя. Собрана богатейшая коллекция каменных и костяных орудий. Среди
находок – шедевр древнекаменного искусства – зооморфная поделка из бив-
ня мамонта: большое кольцо с навершием в виде головы лошади.
• При музее ежегодно организуются этнографические экспедиции разных направлений:
— «История глиняных промыслов Центральных регионов России» — рук.
Горбунова О.А., Селихова О.К.
— «Быт и культура жителей Курской губернии XVII- н XX вв» — рук.В.П. Гольцов.
• Целью экологических экспедиций под рук. И.А. Королевой является сбор гербарного материала (высшие растения Курчатовского района), сбор почвенных и геологических образцов, и создание фотоархива природных уголков нашего края.
• Отдельное место в исследованиях сотрудников нашего музея занимает организация историко-архивных экспедиций, целью которых является сбор фотоматериалов, архивных данных, воспоминаний очевидцев по истории города, строительства КАЭС, исчезнувших во время строительства КАЭС деревнях, ветеранах войн, проживающих или родившихся на территории города и района, о знаменитых людях города. Работа подобных экспедиций заключается в непосредственном контакте с жителями района, выездах на места событий, проведении специальных архивных акций по сбору материала среди жителей города. Рук. – Нарбекова Т.П.

Деятельность ежегодной Курчатовской палеолитической экспедиции под рук. к.и.н., главного научного сотрудника музея Н.Б. Ахметгалеевой.
Это комплексная экспедиция, в состав которой входят представители естественных наук из различных научных учреждений России. Её цель – исследование каменного века Посеймья. Непосредственные полевые работы ведутся на комплексе стоянок верхнего палеолита Быки Курчатовского района. Одним из результатов разведочной деятельности является открытие 4 новых стойбищ древних охотников в этом регионе (Быки-5,6,7,8). Собрана богатейшая коллекция каменных и костяных орудий. Среди находок -шедевр древнекаменного искусства – зооморфная поделка из бивня мамонта 17 тыс. лет, украшения и ритуальные предметы древнего человека. В 2006-2008 гг научная работа в этом направлении была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований. Результаты наших археологических изысканий широко известны в научных кругах не только за пределами области, но и страны. Они ежегодно представляются на научных конференциях всероссийского и международного уровней, археологических съездах и семинарах, публикуются в ведущих российских и международных журналах.
Как специалиста-трасолога Н.Б. Ахметгалееву приглашают для анализа коллекций обработанного рога, бивня мамонта и кости с других палеолитических стоянок Европы. С 2007 г. она входит в состав Международного научного объединения «PREHISTOS. Использование костных материалов в Европе». С 2011 года в состав музеев – партнёров этого проекта официально вошёл ОБУК «Курчатовский краеведческий музей».

Быки-7
Быки — 2007г.
Быки- 2008год
Зооморфная поделка.

___________________________________________________________

Курчатовская палеолитическая — 2018

Лето — это не просто маленькая жизнь! Для археологов – это время пика открытий, познания, творчества, а главное – тесного круга единомышленников.

С 24 июля по 20 августа 2018 года продолжила свою работу Курчатовская палеолитическая экспедиция под руководством к.и.н. Н.Б. Ахметгалеевой, главного научного сотрудника Курчатовского краеведческого музея. В разное время в ней приняли участие более 25 человек. И это не только сотрудники музея, но и волонтёры — школьники и жители г. Курчатова и г. Курска. В этом году вместе со своим преподавателем к.и.н. В.И. Беляевой здесь проходили практику студенты СПбГУ. Также в экспедиции принимали участие специалисты естественных смежных дисциплин. Не первый год проблемой происхождения кремнёвого сырья стоянок Быки и Авдеево занимался геолог, к.г.н. М.Н. Кандинов (Музей Антропологии  МГУ).    Спустя 10 лет возобновились геоморфологические исследования на памятнике. Новые образцы грунта, вмещающего бесценные культурные остатки древности, этим летом собрал заведующий Лаборатории эволюционной географии ИГ РАН, д.и.н. А.В. Панин.

Казалось бы, двадцать лет изучаем этот памятник, чему можно удивляться? Но каждый год исследований обязательно приносит новые открытия с одной стороны, и новые вопросы – с другой.

Главным научным итогом экспедиции является подтверждение существования четырёх культурных слоёв, оставленных четырьмя генетически связанными племенами. Два из них были открыты только в прошлом году.  Получается, что люди жили в Быках примерно от 20 до 15 тыс. лет назад. Это первый случай для памятников каменного века Посеймья столь длительного обитания родственной группы людей на одном и том же месте. Всего второй год изучалось и новое жилище возрастом около 18 тыс. лет. В этом году мы увидели, что оно отличается от первого известного жилища этой стоянки. И это важно, так как на примере материалов наших предков, мы прослеживаем разнообразие культур каменного века. Ведь чаще всего сознание обычного человека представляет их как нечто одинаковое и примитивное.  Но ведь это они смогли выжить в тяжёлых условиях ледникового периода, максимально используя всё, что им даровала природа.  В этом году был до конца изучен очаг внутри жилища, вскрыты три искусственных ямы с находками. Собраны десятки новых каменных орудий, которые сегодня не сможет изготовить современный человек без соответствующей длительной подготовки. Среди них – кремнёвые треугольники, они же наконечники стрел с датировками на 5-6 тысячелетий превышающие все известные не только в нашей местности, но и в рамках Европы.  Была впервые собрана коллекция обработанной кости, связанная с изучением новой технологии раскалывания и ретуширования костяных изделий.

Во время экспедиции всегда есть время и отдыху, и развлечению.

Приближение международного Дня археолога наша экспедиция отметила 14 августа приёмом у себя участников рекламно-экскурсионной программы для волонтёров из общественной организации «Культурное Возрождение». Для них была проведена обзорная экскурсия по стоянкам Быки с посещение раскопа. А вот для самих сотрудников праздник начался 15 августа традиционным посвящением новичков в археологи. А ближе к вечеру всех ждал сюрприз. Старшим научным сотрудником Курчатовского музея В.П. Гольцовым была проведена целая этнографическая программа, посвящённая истории самовара и русского гостеприимства.  Мы пили чай из самовара начала 19 века! На празднике присутствовали не только члены нашей экспедиции, но и наши коллеги из дружественной Авдеевской палеолитической экспедиции.