Декада, посвящённая 205-летию открытия русскими моряками Антарктиды, завершилась интерактивной программой «Там, где всегда Мороз» для новой группы сотрудников химцеха Курской АЭС.
Антарктида – это самый южный и неизученный материк планеты Земля, который 205 лет назад открыли русские мореплаватели М. Лазарев и Ф. Беллинсгаузен. С тех пор, учёные нашей страны не перестают его изучать, но на рубеже веков её исследования сократились. Последнее десятилетие наоборот связано с новым всплеском работ. В честь 200-летия открытия Антарктиды ВМФ России с 3 декабря 2019 по 8 июня 2020 года в тесном взаимодействии с Русским географическим обществом организовал кругосветную экспедицию в Антарктический регион. В состав исследовательского судна «Адмирал Владимирский» вошло 140 человек экипажа. Военные моряки, курсанты гидрографических специальностей и отряд ученых, среди которых был и выпускник Курчатовской гимназии №1 Артём Ахметгалеев. Кругосветная экспедиция подтвердила наши лидирующие позиции в океанографических исследованиях Мирового океана. Было исправлено 14 навигационных карт, изучено 14 км морского дна, установлены новые координаты магнитного полюса и многое другое.
Научный и экономический потенциал Антарктиды велик. В недрах материка спрятано огромное количество полезных ископаемых, не говоря уже об огромных запасах пресной воды. Морские воды Антарктиды полны рыбы. Поэтому роль подобных исследований велика. В настоящее время Договор об Антарктике запрещает милитаризацию региона. Его гарантами выступают Россия и США.
Мы благодарим наших курчатовцев — Артёма Ахметгалеева и Виктора Володина, много лет работающего на рыболовецких суднах у берегов Антарктиды, за представленный для музейных мероприятий материал.