Рубрика «Солнечный конь или что мы знаем о бренде города Курчатова»


Новости / Пятница, Март 4th, 2022

Всем привет! Преддверии женского праздника 8 марта наш выпуск рубрики «Солнечный конь или что мы знаем о бренде города Курчатова» мы решили посвятить другой палеолитической стоянке Курской области, стратегия жизнеобитания на которой сильно отличалась от жизни человека на курчатовских стоянках Быки.

В прошлом выпуске мы предлагали определить самые массовые орудия, найденные на стоянке Быки-7, на которой и была найдена наша зооморфная поделка. Правы были те, кто выбрал микролиты — кремнёвые треугольники, т.к. именно их присутствие в каменном инвентаре охотников из Быков указывает на своеобразие материальной культуры древних обитателей. Маленькие, треугольной формы наконечники стрел были необходимы для охоты на копытных животных и мелкого пушного зверя. А расположенная недалеко от Курчатова в Октябрьском районе Курской области Авдеевская палеолитическая стоянка древних людей, возрастом 22 тыс. л.н., известна как долговременное поселение с «мамонтовым хозяйством». Здесь была совсем иная, чем в Быках материальная культура: другие орудия труда, орудия охоты. А ещё наша курская Авдеевская стоянка подарила миру большое количество удивительных произведений искусства. Самые известные из них — это женские статуэтки из бивня мамонта и мергеля. Так называемые «палеолитические Венеры».

Учёные до сих пор спорят, чьи это образы: матери-прародительницы, скульптуры обыкновенных женщин, которыми мастера восхищались, куклы-обереги, детские игрушки, а может в каждой из них был заключена своя семантика, неизвестная нам? Как вы думаете?

Фото палеолитических «венер» из Авдеево представлено нашему музею М.Н. Кандиновым (Музей Антропологии МГУ им. Д.Н. Анучина)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *