Всем привет! Преддверии женского праздника 8 марта наш выпуск рубрики «Солнечный конь или что мы знаем о бренде города Курчатова» мы решили посвятить другой палеолитической стоянке Курской области, стратегия жизнеобитания на которой сильно отличалась от жизни человека на курчатовских стоянках Быки.
В прошлом выпуске мы предлагали определить самые массовые орудия, найденные на стоянке Быки-7, на которой и была найдена наша зооморфная поделка. Правы были те, кто выбрал микролиты — кремнёвые треугольники, т.к. именно их присутствие в каменном инвентаре охотников из Быков указывает на своеобразие материальной культуры древних обитателей. Маленькие, треугольной формы наконечники стрел были необходимы для охоты на копытных животных и мелкого пушного зверя. А расположенная недалеко от Курчатова в Октябрьском районе Курской области Авдеевская палеолитическая стоянка древних людей, возрастом 22 тыс. л.н., известна как долговременное поселение с «мамонтовым хозяйством». Здесь была совсем иная, чем в Быках материальная культура: другие орудия труда, орудия охоты. А ещё наша курская Авдеевская стоянка подарила миру большое количество удивительных произведений искусства. Самые известные из них — это женские статуэтки из бивня мамонта и мергеля. Так называемые «палеолитические Венеры».
Учёные до сих пор спорят, чьи это образы: матери-прародительницы, скульптуры обыкновенных женщин, которыми мастера восхищались, куклы-обереги, детские игрушки, а может в каждой из них был заключена своя семантика, неизвестная нам? Как вы думаете?
Фото палеолитических «венер» из Авдеево представлено нашему музею М.Н. Кандиновым (Музей Антропологии МГУ им. Д.Н. Анучина)