Новости / Пятница, Август 31st, 2018

ВПЕРВЫЕ В ГОРОДЕ КУРЧАТОВЕ

с 17 октября 2018 ГОДА!

 

В КУРЧАТОВСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ

 

                       ПОДАРОК МУЗЕЯ

К 50-ЛЕТИЮ ГОРОДА    

 ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА    

«КОЛЕСО ИСТОРИИ

 ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ»

 

ВЫ СМОЖЕТЕ УСЛЫШАТЬ МУЗЫКУ СТАРОГО ПАТЕФОНА ,

ПОСЧИТАТЬ НА ПЕРВОМ ЭЛЕКТРОННОМ АРИФМОМЕТРЕ,

УВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ В МИКРОСКОП,

ЗАГЛЯНУТЬ В «ОКО» ПЛАСТИНОЧНОГО  ФОТОАППАРАТА

НАЧАЛА  ХХ  ВЕКА  И МНОГОЕ,  МНОГОЕ ДРУГОЕ.

 Мы также приглашаем преподавателей школ города и района  для

проведения на базе этой выставки уроков физики, технологии,

окружающего мира  и т.д.

тел. для записи: 2-51-04, 4-65-30 

 ______________________________________

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА.

18 октября в Курчатовском краеведческом музее состоялось открытие первой в нашем городе политехнической выставки «Колесо истории: или приключения Электроники».

 Не случайно идея этой выставки возникла именно в 50-летие нашего города Курчатова. На ней мы обратились к истории вещей, которые окружали наших земляков в детстве, которыми пользовались наши родители, родители родителей. Это ведь тоже история становления нашего города.  

У каждого современного электрического прибора есть свой ручной или механический прообраз. Наша выставка и об этом! Как и почему придумал свою швейную машинку Исаак Зингер? Как связано с историей открытий имя Марка Твена? Какая фраза первой прозвучала в телефонной трубке? Почему одни радиоприёмники мы называем ламповыми, а другие транзисторными?  Когда и какой первый персональный компьютер появился в учебных классах?

         Наши гости, — а это представители образования и культуры города, ребята, занимающиеся робототехникой под руководством И.Е Логачёва в Гимназии №2, —  первыми смогли услышать музыку старого патефона и проигрывателя, разглядеть крыло бабочки в микроскоп, заглянуть в «око» пластиночного фотоаппарата конца XIX века, посчитать на первом электрическом калькуляторе и многое — многое другое.

Взрослых больше всего удивило то, что современные второклассники не знали, как пользоваться обыкновенным дисковым телефоном. В свою очередь ребята рассказали, что их впечатлила даже простая копировальная бумага. Технический прогресс настолько быстро движется вперёд, что буквально каждые 30-50 лет превращаются в бесконечную историю новых открытий с одной стороны, и ухода из нашего быта когда-то широко используемых вещей.

Наша выставка продолжительная, что бы успеть принять всех желающих. Мы приглашаем на выставку всех жителей и гостей города, а также преподавателей школ города и района  для проведения на её базе уроков физики, технологии и окружающего мира.   

Коллективные заявки принимаются по телефонам: 2-51-04, 4-65-30

____________________________________________________  _____________________________________________________________________________

Страницы истории города Курчатова (Курчатовский краеведческий музей)

Необычно отметили окончание учебного года ученики 2 Б класса, Гимназии №2.
24 мая в Краеведческом музее для них была организована игровая программа «У самовара». Дети познакомились с историей самовара, узнали его устройство и принцип работы. Играли в «бубличное казино», складывали пазлы, угадывали по запаху травы. Тем временем, на улице их уже ждал пахучий травяной чай в самоваре XIX века, а на столах — баранки, бублики, пироги, конфеты, варенье.
В общем, всё то, что принято было ставить на стол к церемонии русского чаепития.
После чаепития с удовольствием и азартом поиграли в подвижные игры прошлого столетия.
Окончание учебного года — это праздник для детворы. И какой праздник может обойтись без детских игр и забав, тем более, когда на улице уже лето!
Приглашаем всех желающих на эту увлекательную программу!



_______________________________________________________________
18 мая в свой профессиональный праздник, Всемирный День музеев, сотрудники Курчатовского краеведческого музея принимали гостей.
Для дошкольников и школьников прошла экскурсионная программа «Здравствуй, музей!», на которой ребята познакомились с прошлым нашего края, делились своими впечатлениями, принимали активное участие в разговоре, а самые маленькие получили небольшие подарки.
Посетители старшего поколения проявили большой интерес к истории нашей местности, узнали много нового о нашем крае, задавали множество вопросов и расходились, когда на улице уже зажглись фонари.
Мы благодарны нашим посетителям за время проведённое вместе с нами!
А записи в Книге Отзывов дают нам право надеяться, что наш труд не напрасен и нужен горожанам!

_____________________________________________________

Встреча, вернувшая в прошлое курчатовского спорта.

Наш город, которому в этом году исполнится всего 50 лет, имеет солидную и разноплановую историю. Ведь это не просто годы, прошедшие со дня его основания, но и исторический отрезок времени, насыщенный интересными и значимыми событиями, созидательным трудом тысяч людей, жизнью целого человеческого поколения.
И, наверное, надо обладать человеку удивительным везением, чтобы попасть в музейную экспозицию городского краеведческого музея, чтобы из 40 тысяч жителей лишь об особо выдающихся сказали: «Это гордость нашего города, это наша славная история!» Но не везением отличаются люди, пришедшие в этот вечер в музей 11 апреля, а удивительным неугомонным характером, стремлением к постоянному личному совершенствованию и преодолению трудностей, особым азартом и желанием одержать победу над ленью и расслабленностью человеческого тела, над силою земного притяжения, над временем, над человеческими возможностями. Все эти качества присущи люям, которые посвятили свою жизнь спорту.
Эта встреча, которая называлась «Истоки спортивного Курчатова», как бы проложила исторический мост между несколькими поколениями спортсменов. Теми, кто создавал первые спортивные команды и секции, строил первые спортивные объекты, организовывал первые соревнования, по крупицам собирал материальную базу для развития спортивного движения и теми кто сегодня только начинает занятие спортом.
Ветераны спорта, те, кто стоял у истоков развития спортивного движения в Курчатове — Чепурной Александр Ильич, Носов Михаил Кузьмич, Тарасов Виктор Иванович, встретились с новым поколением спортсменов, юными начинающими Детской юношеской спортивной школы. Таким образом все присутствующие являются единомышленниками, можно сказать коллегами, только с той разницей, что стаж занятием спортом у каждого свой. Это, пожалуй, и определило откровенную и непринужденную атмосферу встречи за круглым столом. Думается, повезло мальчишкам-дзюдоистам, ведь они «вживую »могли пообщаться со спортивными корифеями нашего города, из первых уст узнать о славной истории курчатовского спорта.
А история эта изобилует яркими , незабываемыми событиями, да и сами рассказчики люди легендарные. Александр Ильич, начинавший свою курчатовскую биографию инструктором Управления строительства Курской ГЭС по работе с молодежью вспомнил о массовости спорта в то время. Представьте, в одном только чемпионате по футболу принимали участие до 20 команд, а в график волейбольных соревнований просто не могли войти все желающие!
Но главной задачей того времени было создание материальной базы, ведь первые соревнования проходили просто на лугу, на пустырях, размываемых дождями. Пришлось устанавливать контакты с руководством стройки и станции, предлагать свои варианты, продвигать свои идеи, «выколачивать» строительные материалы, спортивный инвентарь, форму. Немало конкретных эпизодов, о которых не узнаешь из газет, услышали участники встречи. И о строителстве первого стадиона «Строитель» (футбольное поле которого в те времена было лучшим в области), и о надувном спортивном зале, и о первых стационарных волейбольных и баскетбольных площадках. С благодарностью вспомнилось отношение руководства к решению спортивных проблем, которое всегда поддерживало и помогало в осуществлении инициатив.( Саакян В.А., Гамрикели З.Г., Воскресенский Ю.К, Горелихин В.К., Гусаров В.И.)
Много рассказал он о новых оригинальных инициативах, которые зародились в Курчатове: спартакиада среди рабочих общежитий, футбольный Кубок Героя Советского Союза Мишина Е.В., знаменитый «Пятиугольник» (соревнования к участию в которых привлекались руководители подразделений), широкое движение инструкторов-общественников, соревнования «Золотая осень», проведение туристических слетов. Этот труд был достойно оценен и спортивная организация нашего города получила высокую награду —Знамя Центрального Комитета ВЛКСМ, а ЧепурномуА.И. предоставлена возможность выступить на центральном радио с рассказом о передовом опыте работы.
Много в этот вечер вспоминалось о футбольной команде «Строитель», о том, как формировалась команда, ступеньки восхождения на пьедестал успеха. Звучали фамилии замечательных футболистов: Сергиенков А. Андреев В
Шевелев С., Пряхин В., Плаксин В., Огурцов И., Малых Н., Демидов В., Пыжов А., Гладилин Б., Ефремов О., Мишустин А., Безумов Н., Сохин Л., Кулибаба О., Семенихин В., Якименко В., БезумовВ., ГладилинА., Сорокалетов В., Лагвилава В., Глухоедов В. и др.
Александр Иванович был вместе со своими товарищами не только отличным организатором, и тренером, и судьей, и активным участником спортивных соревнований. Именно эти заслуги стали определяющими при определении его в качестве факелоносца в эстафете олимпийского огня, которая проходила по территории Курской области. Лучшие легкоатлеты Курчатова были удостоины права пробега этой эстафеты в качестве группы сопровождения, а сам факел на отдельных отрезках трассы несли представители нашего города: Г.Васенина и А.Чепурной. Событие, оставшееся в памяти на всю жизнь.
У ребят, которые слушали выступление ветерана спорта сразу возник вопрс: Как хватало времен на всё? Ответ они получили из уст Тарасова Виктора Ивановича, который так определил свой напряженный график: работа и сразу на спортивную площадку и напряженные занятия, порой до глубокой ночи. Только так можно достичь желаемых результатов. А тренировки это же и труд, и удовольствие , и приятное общение с друзьями. И Виктор Иванович перечисляет имена спортсменов «гремевшие » в то время: Минаков А., Маринченко В., Горин В., А. Шевченко, Калинина А., Фомина Н., Плохих Д., Кутняков В., Быковская Л. Панков А., Бычков С., Байбаков Н., Ильин В.
Степанов В., Степанова Н.,
А еще он рассказал об истории зарождения замечательной не только спортивной, но и патриотической акции — легкоатлетического пробега по местам боевой и трудовой славы. Он был участником первого пробега Курчатов — Курс-Курчатов, посвященного годовщине создания ВЛКСМ. Затем такие пробеги стали многодневными, маршруты их расширялись, сегодня они посвящены Дню Победы и замечательно, что эта традиция жива и поддерживается легкоатлетами нового поколения.
Познавательным для юных спортсменов стал рассказ о существовании в городе освещенной, специально оборудованной лыжни, о развитии лыжного спорта в те годы.
Всю жизнь занимается спортом еще один почетный гость встречи — Носов Михаил Кузьмич. Ему повластны многие спортивные дисциплины, ведь недаром в молодости он был организатором и активным участником соревнований по сдаче норм ГТО, победителем забегов на длиные дистанции. А какой популярностью тогда пользовалась спартакиада среди комсомольско-молодежных коллективов «Всей бригадой — на стадион!», в которой принимали участие 46 комсомольско-молодежных бригад со всех подразделений стройки и станции. И снова звучат имена из истории:
Ильясбеков Д., КутняковВ. Шуракова Л., Гарифулина Г. Долгова Н, Сумбулов В., Шкорба З.
Михаил Кузьмич и сегодня в спортивном строю, активный физкультурник, он всерье определился с ведущей дисциплиной — гирьевым спортом. И в этом виде достиг потрясающих результатов. Он — чемпион мира среди ветеранов. А еще его результаты занесены в «Книгу рекордов Гиннеса».
Эти сообщения просто потрясли юных слушателей! И не удивительно, ведь они даже и не подозревали какие знаменитые люди живут рядом с ними в одном городе! Об этом, к сожалению, не знают и многие жители Курчатова. Вот поэтому сотрудники краевеческого музея считают необходимым организацию подобных встреч для тех, кто интересуется историей своей малой Родины. Думается, это станет доброй традицией.

1
20-ЛЕТИЕ курчатовского музея https://ok.ru/video/967209128235

__________________

МУЗЕЙНЫЕ ПРОГРАММЫ НА БАЗЕ ВЫСТАВКИ «ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ: ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

__________________________________________________________________________________________________________________________

По страницам родной Природы.

Новой музейной экскурсионной программой начался учебный год у учащихся Гимназии №2 и Лицея №3. Уроки по краеведению и окружающему миру проходили на свежем воздухе, на Набережной «Курчатовского моря».

 Программа  «По страницам родной Природы» состоит из нескольких этапов:

  1. Листаем самые древние страницы Природы родного края: знакомимся с историей создания пруда-охладителя и узнаём, какое влияние на окружающую природу оказывает наше «Курчатовское море».

  2. Квест об окружающей нас природе.

  3. И в заключении — подвижные игры, связанные с природной тематикой.

 

            Урок на свежем воздухе — возможность проявить смекалку, азарт, заработать нужное количество очков и поиграть в весёлые игры… Всё это — составляющие хорошего настроения.  А для сотрудников музея лучшей наградой своего труда стали слова одного из учащихся: «Это был самый лучший день!».

            Музей ждёт новых участников  и уже заказал на будущее хорошую погоду! 

Коллективные заявки принимаются по тел. 4-65-30 Королева Ирина Анатольевна

————————————————————————————————————————————————

Забывать живущие не вправе

         В оперативном приказе Гитлера №6 от 15 апреля 1943 года  значится: « Я решил…  провести наступление «Цитадель» — первое наступление в этом году. … Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира… Цель наступления… путем концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска войска противника и уничтожить их».

         Так планировалась и готовилась одна из решающих битв Великой Отечественной войны — битва на Курской дуге. О планах немецкого и советского командования, о стратегических замыслах двух сторон, об этапах битвы, ее ходе и историческом значении, участии жителей Иванинского района в подготовке и проведении битвы на огненной дуге, рассказывает тематическая выставка «Курская дуга: жаркое лето 43-го», организованная в Курчатовском краеведческом музее.

   Действительно,  по воспоминаниям старожилов, лето  1943 года, было аномально знойным, на некоторых территориях в средней полосе России за три месяца не выпало ни капли дождя. Жарким это лето было не только по погодным условиям, но и с точки зрения ожесточенных боев, проходивших на этой земле в июле-августе 43-го. Ведь Курская битва  (также известная как «Битва на Курской дуге») по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям явилась одним из ключевых сражений Второй мировой войны.

          Битве предшествовала серьезнейшая подготовка  с обеих сторон.

         На строительство оборонительных сооружений в районе Центрального фронта было мобилизовано около 3000 жителей Иванинского района,  в основном женщин и подростков.

         Созданию советской мощной глубоко эшелонированной линии обороны на курском выступе посвящен отдельный раздел выставки.

          Впервые за годы осуществления крупных операций соотношение сил перед началом битвы было в пользу Красной Армии. В действующую армию было мобилизовано 179 933  жителя Курской области. Об этом говорит и таблица, приведенная в материалах выставки. О размещении воинских подразделений противоборствующих сторон  на время начала  битвы рассказывает карта, представленная на выставке.

         За все годы Великой Отечественной войны с территории Иванинского района на фронт было мобилизовано более 10 тысяч человек. 5 700 не вернулись в отчий дом.

         Вот почему  уместным является представление на выставке  копий извещений о смерти (похоронок), которые со скорбью получали родные погибших воинов.

                  Противостояние двух воюющих армий представлено на выставке в виде двух направленных друг на друга клиньев, на которых размещена визуальная информация, характеризующая противников, а также экспонаты предметного ряда, содержащие  элементы  военной техники, снаряжения и экипировки противоборствующих сил. Особенный акцент в материалах ставится на характеристике новых видов вооружений, впервые примененных в Курской битве (танках «Тигр» и  «Пантера»,  самоходных штурмовых орудиях «Фердинанд»).  

         О жестоких боях на северном (район Тепловских высот и Понырей) и южном фасе (Обоянское направление и Прохоровское сражение) Курской битвы рассказывают фото-документальные материалы, а также газетные статьи с воспоминаниями участников тех кровавых боев.

         Вот каким запомнилось лето 43-го нашему земляку, ветерану войны, участнику боев на Тепловских высотах  Александру Афанасьевичу Туточкину: «На участке поля, который мы обороняли, невозможно было  найти места где бы не упал снаряд или бомба. Вся земля гудела, горела, тряслась. А ведь это июль жара страшная стояла, уже пшеница поспела. Убирать ее некому, ведь сражение идет. Все было перемешано: земля, кровь, солдаты, пшеница,кони, снаряды… И воздух такой тяжелый: за 6 дней боев дождик даже не капнул. Все гниет, поэтому и сражаться трудно».

         Невиданная стойкость, массовый героизм стали в эти дни незыблемым законом для наших воинов. Об их стойкость разбилась бронированная лавина врага. Никто не может правдивее и ярче рассказать о событиях тех дней, чем их очевидцы и участники. Вот почему на  стенде выставки представлены фамилии наших земляков — участников Курской битвы, их фотографии, а также газетные публикации статей: «Русское Бородино» и «Поныри. Священная земля» с воспоминаниями ветеранов.

         К большому сожалению в нашем городе 75-летие Курской битвы встречает всего один её участник — Мастихин Алексей Трофимович. Остальные ветераны не дожили до этой даты. А прах и останки скольких героев до сих пор не найдены на месте их последнего боя!

         Из бесценных воспоминаний тех, кто пережил все тяготы войны, павшие воины предстают перед нами физически сильными людьми, занятыми мирным трудом на колхозных нивах, не помышлявшими о воинской славе. Но, когда над страной нависла угроза ее захвата, вчерашние хлеборобы, рудокопы, рабочие встали в боевой строй защитников Родины.

         Очевидно, у каждого из них были свои мечты, свои желания и свой особенный характер. Но Россия у всех их была одна. И в те дни здесь, на курской земле, в жаркое лето 43-го, на этом огневом рубеже, все они как-то почувствовали, что воюют не за свой узкий окопчик, не за этот, изрытый снарядами обоженный рубеж, а за всю Родину…

         Выставка в Курчатовском краеведческом музее — ещё одно напоминание о годах подвига и славы, о героях земли русской, о непомерных жертвах, принесенных на алтарь Победы о которых живущие забывать не вправе.

Ждем всех желающих посетить нашу выставку

«Курская дуга: жаркое лето 43-го»

по адресу пр.Коммунистический,3

тел. 2-51-04 (Нарбекова Татьяна Петровна)

 

__________________________________________________________________________________________________________________

Выставка — встреча с молодостью.

 

     С 14 сентября по 5 ноября в Курчатовском краеведческом музее будет действовать тематическая выставка «Комсомольская ударная – это наша с тобой биография». Её актуальность  определили два события: 100-летие ВЛКСМ и 50-летие города Курчатова, которые мы отмечаем в 2018 году.

     Строительство Курской АЭС и одновременно с этим возведение нового города Курчатова — эти исторические события самым непосредственным образом связаные с историей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

     В советское время комсомольская юность была важным этапом в биографии каждого молодого человека. В памяти многих сохранилось не только время, овеянное романтикой молодости, но и целая эпоха в жизни государства, когда зарождались комсомольские стройки и руками молодёжи возводились крупные промышленные объекты и целые города.

     Не на словах, а на деле  девизами поколения созидателей были: «В труде, как в бою», «За себя и за того парня», «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» Эти призывы  увлекали тысячи молодых, энергичных и пытливых парней и девчат проверить себя в самой гуще трудовых свершений, там, где заваривались большие дела, там, где звучало боевое: «Вперед!».

     Главные стройки века становились ударными комсомольскими. Для миллионов юношей и девушек участие в них стало судьбоносным решением в жизни. Вот почему  выставка имеет такое название: «Комсомольская ударная – это наша с тобой биография».

     Материалы, представленные на ней помогут  расширить  информацию  о славных трудовых свершениях участников строительства Курского атомного гиганта и нашего города.

     Сегодня рядом с нами живут и трудятся представители поколений, взращенных Комсомолом. Они  гордятся тем, что все грандиозные  достижения нашего государства не обошлись без  действенного участия комсомольцев. Они не боялись масштабности мысли и масштабности действий, не боялись амбициозности собственных замыслов и планов.

     Комсомольцы 70-х-80-х знали, что никогда не бывает больших дел без больших трудностей и не пасовали перед ними, были настойчивы и упорны, оставляя результаты своего труда на века.

     Призванные Комсомолом, они  построили Курскую АЭС и город Курчатов.  Эти грандиозные  объекты воистину лучший реальный проект Ленинского комсомола.

     Содержательные аннотации к фото-документам фото-документальной выставки помогут зрителю восстановить историко-временной ряд событий, расширить знания об истории своей малой родины. А персональные   фотопортреты  «знаковых» личностей  стройки и Курской АЭС, коллективные фотографии первопроходцев  оживляют демонстрационное поле и представляют особый интерес.

     Особую ценность выставке придают редкие фото-информационные материалы, выставляющиеся впервые. Их представление — результат кропотливой научно-исследовательской и поисковой работы сотрудников музея, которые постоянно заботятся о пополнении фондов фотодокументами в процессе непосредственного контакта с жителями города. Примером таких материалов могут служить экспонаты из личных архивов делегатов съездов ВЛКСМ — Капаклы И.В., Калининой А.М., Варнакова В.Н., Сидоровой А.

     Уникальным экспонатом выставки является знамя комсомольской организации  Курской АЭС, которое сегодня хранится в музее.

     Оживляет восприятие зрителей разумное сочетание фотографий и документальных материалов, взаимно дополняющих друг друга и расширяющих информационный формат выставки.

     Поколению созидателей есть чем гордится и есть о чем рассказать детям и внукам. Старшее поколение строителей и эксплуатационников с честью справились с непростыми задачами строительства.

     Они были уверены, что построенный их руками атомный гигант, будет надежен в эксплуатации. И время подтвердило это. Станция надежно функционирует, красивый и благоустроенный город Курчатов имеет всё необходимое для комфортной жизни в нём. Один из стендов выставки посвящен развитию города и перспективам, определяющим его будущее.

     Наша выставка — еще одна дань уважения людям, стоявшим у истоков рождения современной истории курчатовской земли. Она — возможность сказать «спасибо» первостроителям — героям нашей выставки за жизнь, отданную на благо служения делу и людям, «спасибо» за их яркую трудовую молодость и, согласитесь, строители-первопроходцы — счастливые люди, ведь как поется в песне: «Не всякому дано так щедро жить, друзьям напамять города дарить!».

     Выставка, безусловно, представляет интерес для представителей старшего поколения-очевидцев и участников  событий.  Ведь это уникальная возможность «открутить киноленту» собственной жизни назад и вновь встретиться с бурной молодостью. А для молодых людей станет подлинным источником в деле изучения исторического прошлого малой Родины.

   Приглашаем жителей и гостей города посетить тематическую выставку     

    «Комсомольская ударная – это наша с тобой биография».

тел. 2-51-04 (Нарбекова Татьяна Петровна)

__________________________________________

Ура! Каникулы!

      Необычно отметили окончание учебного года ученики 2 Б класса, Гимназии №2.
24 мая в Краеведческом музее для них была организована игровая программа «У самовара». Дети познакомились с историей самовара, узнали его устройство и принцип работы. Играли в «бубличное казино», складывали пазлы, угадывали по запаху травы. Тем временем, на улице их уже ждал пахучий травяной чай в самоваре XIX века, а на столах — баранки, бублики, пироги, конфеты, варенье.
     В общем, всё то, что принято было ставить на стол к церемонии русского чаепития.
После чаепития с удовольствием и азартом поиграли в подвижные игры прошлого столетия.
Окончание учебного года — это праздник для детворы. И какой праздник может обойтись без детских игр и забав, тем более, когда на улице уже лето!
 Приглашаем всех желающих на эту увлекательную программу! 

тел. 4-65-30 (Королева Ирина Анатольевна)



_______________________________________________________________

Всемирный День музеев.

     18 мая в свой профессиональный праздник, Всемирный День музеев, сотрудники Курчатовского краеведческого музея принимали гостей.
Для дошкольников и школьников прошла экскурсионная программа «Здравствуй, музей!», на которой ребята познакомились с прошлым нашего края, делились своими впечатлениями, принимали активное участие в разговоре, а самые маленькие получили небольшие подарки.
     Посетители старшего поколения проявили большой интерес к истории нашей местности, узнали много нового о нашем крае, задавали множество вопросов и расходились, когда на улице уже зажглись фонари.
     Мы благодарны нашим посетителям за время проведённое вместе с нами!
А записи в Книге Отзывов дают нам право надеяться, что наш труд не напрасен и нужен горожанам!

_____________________________________________________

Встреча, вернувшая в прошлое курчатовского спорта.

Наш город, которому в этом году исполнится всего 50 лет, имеет солидную и разноплановую историю. Ведь это не просто годы, прошедшие со дня его основания, но и исторический отрезок времени, насыщенный интересными и значимыми событиями, созидательным трудом тысяч людей, жизнью целого человеческого поколения.
И, наверное, надо обладать человеку удивительным везением, чтобы попасть в музейную экспозицию городского краеведческого музея, чтобы из 40 тысяч жителей лишь об особо выдающихся сказали: «Это гордость нашего города, это наша славная история!» Но не везением отличаются люди, пришедшие в этот вечер в музей 11 апреля, а удивительным неугомонным характером, стремлением к постоянному личному совершенствованию и преодолению трудностей, особым азартом и желанием одержать победу над ленью и расслабленностью человеческого тела, над силою земного притяжения, над временем, над человеческими возможностями. Все эти качества присущи людям, которые посвятили свою жизнь спорту.
Эта встреча, которая называлась «Истоки спортивного Курчатова», как бы проложила исторический мост между несколькими поколениями спортсменов. Теми, кто создавал первые спортивные команды и секции, строил первые спортивные объекты, организовывал первые соревнования, по крупицам собирал материальную базу для развития спортивного движения и теми кто сегодня только начинает занятие спортом.
Ветераны спорта, те, кто стоял у истоков развития спортивного движения в Курчатове — Чепурной Александр Ильич, Носов Михаил Кузьмич, Тарасов Виктор Иванович, встретились с новым поколением спортсменов, юными начинающими Детской юношеской спортивной школы. Таким образом все присутствующие являются единомышленниками, можно сказать коллегами, только с той разницей, что стаж занятием спортом у каждого свой. Это, пожалуй, и определило откровенную и непринужденную атмосферу встречи за круглым столом. Думается, повезло мальчишкам-дзюдоистам, ведь они «вживую »могли пообщаться со спортивными корифеями нашего города, из первых уст узнать о славной истории курчатовского спорта.
А история эта изобилует яркими , незабываемыми событиями, да и сами рассказчики люди легендарные. Александр Ильич, начинавший свою курчатовскую биографию инструктором Управления строительства Курской ГЭС по работе с молодежью вспомнил о массовости спорта в то время. Представьте, в одном только чемпионате по футболу принимали участие до 20 команд, а в график волейбольных соревнований просто не могли войти все желающие!
Но главной задачей того времени было создание материальной базы, ведь первые соревнования проходили просто на лугу, на пустырях, размываемых дождями. Пришлось устанавливать контакты с руководством стройки и станции, предлагать свои варианты, продвигать свои идеи, «выколачивать» строительные материалы, спортивный инвентарь, форму. Немало конкретных эпизодов, о которых не узнаешь из газет, услышали участники встречи. И о строителстве первого стадиона «Строитель» (футбольное поле которого в те времена было лучшим в области), и о надувном спортивном зале, и о первых стационарных волейбольных и баскетбольных площадках. С благодарностью вспомнилось отношение руководства к решению спортивных проблем, которое всегда поддерживало и помогало в осуществлении инициатив.( Саакян В.А., Гамрикели З.Г., Воскресенский Ю.К, Горелихин В.К., Гусаров В.И.)
Много рассказал он о новых оригинальных инициативах, которые зародились в Курчатове: спартакиада среди рабочих общежитий, футбольный Кубок Героя Советского Союза Мишина Е.В., знаменитый «Пятиугольник» (соревнования к участию в которых привлекались руководители подразделений), широкое движение инструкторов-общественников, соревнования «Золотая осень», проведение туристических слетов. Этот труд был достойно оценен и спортивная организация нашего города получила высокую награду —Знамя Центрального Комитета ВЛКСМ, а ЧепурномуА.И. предоставлена возможность выступить на центральном радио с рассказом о передовом опыте работы.
Много в этот вечер вспоминалось о футбольной команде «Строитель», о том, как формировалась команда, ступеньки восхождения на пьедестал успеха. Звучали фамилии замечательных футболистов: Сергиенков А. Андреев В
Шевелев С., Пряхин В., Плаксин В., Огурцов И., Малых Н., Демидов В., Пыжов А., Гладилин Б., Ефремов О., Мишустин А., Безумов Н., Сохин Л., Кулибаба О., Семенихин В., Якименко В., БезумовВ., ГладилинА., Сорокалетов В., Лагвилава В., Глухоедов В. и др.
Александр Иванович был вместе со своими товарищами не только отличным организатором, и тренером, и судьей, и активным участником спортивных соревнований. Именно эти заслуги стали определяющими при определении его в качестве факелоносца в эстафете олимпийского огня, которая проходила по территории Курской области. Лучшие легкоатлеты Курчатова были удостоины права пробега этой эстафеты в качестве группы сопровождения, а сам факел на отдельных отрезках трассы несли представители нашего города: Г.Васенина и А.Чепурной. Событие, оставшееся в памяти на всю жизнь.
У ребят, которые слушали выступление ветерана спорта сразу возник вопрс: Как хватало времен на всё? Ответ они получили из уст Тарасова Виктора Ивановича, который так определил свой напряженный график: работа и сразу на спортивную площадку и напряженные занятия, порой до глубокой ночи. Только так можно достичь желаемых результатов. А тренировки это же и труд, и удовольствие , и приятное общение с друзьями. И Виктор Иванович перечисляет имена спортсменов «гремевшие » в то время: Минаков А., Маринченко В., Горин В., А. Шевченко, Калинина А., Фомина Н., Плохих Д., Кутняков В., Быковская Л. Панков А., Бычков С., Байбаков Н., Ильин В.
Степанов В., Степанова Н.,
А еще он рассказал об истории зарождения замечательной не только спортивной, но и патриотической акции — легкоатлетического пробега по местам боевой и трудовой славы. Он был участником первого пробега Курчатов — Курс-Курчатов, посвященного годовщине создания ВЛКСМ. Затем такие пробеги стали многодневными, маршруты их расширялись, сегодня они посвящены Дню Победы и замечательно, что эта традиция жива и поддерживается легкоатлетами нового поколения.
Познавательным для юных спортсменов стал рассказ о существовании в городе освещенной, специально оборудованной лыжни, о развитии лыжного спорта в те годы.
Всю жизнь занимается спортом еще один почетный гость встречи — Носов Михаил Кузьмич. Ему повластны многие спортивные дисциплины, ведь недаром в молодости он был организатором и активным участником соревнований по сдаче норм ГТО, победителем забегов на длиные дистанции. А какой популярностью тогда пользовалась спартакиада среди комсомольско-молодежных коллективов «Всей бригадой — на стадион!», в которой принимали участие 46 комсомольско-молодежных бригад со всех подразделений стройки и станции. И снова звучат имена из истории:
Ильясбеков Д., КутняковВ. Шуракова Л., Гарифулина Г. Долгова Н, Сумбулов В., Шкорба З.
Михаил Кузьмич и сегодня в спортивном строю, активный физкультурник, он всерьез определился с ведущей дисциплиной — гиревым спортом. И в этом виде достиг потрясающих результатов. Он — чемпион мира среди ветеранов. А еще его результаты занесены в «Книгу рекордов Гиннеса».
Эти сообщения просто потрясли юных слушателей! И не удивительно, ведь они даже и не подозревали какие знаменитые люди живут рядом с ними в одном городе! Об этом, к сожалению, не знают и многие жители Курчатова. Вот поэтому сотрудники краеведческого музея считают необходимым организацию подобных встреч для тех, кто интересуется историей своей малой Родины. Думается, это станет доброй традицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *